腫瘤標記迷思


 

腫瘤標記就是一些可以代表腫瘤存在的指標,如常用的CEA,Ca15-3,a19-9,PSA及AFP等。我們可藉由檢驗癌症患者的血液,體組織或尿液內測出的一些較正常人濃度為高的物質。這種物質可以是直接由癌細胞產生的,也可以是身體對這些癌細胞所產生的反應的結果。藉由這類腫瘤標記的檢測我們希望它可以如同其他臨床檢驗一樣來幫助我們來診斷或治療癌症。

 

腫瘤標記的檢測也如同許多的臨床檢驗一樣有其應用上的限制。這些限制也使得我們必須在對腫瘤標記檢查的結果做解釋或判斷時,需了解這些可能干擾或限制因素而多所考量。

 

在腫瘤標記的檢查方面的有些因素必須列入考慮,這些因素包括有:

(1)在某些非癌病的狀況下腫瘤標記也可以升高。

(2)通常在癌病的早期時相關的腫瘤標記通常也未見升高。

(3)腫瘤標記的特異性不佳,一種標記在數種癌症都可以增加,甚至在許多與癌症無關的狀況下也會增加。

 

問:腫瘤標記的檢查可以提早發現癌症嗎?

答:通常是不可以。腫瘤標記的檢查對大多數的癌症而言,並無法在早期診斷方面有所幫忙。最大的問題是許多早期癌症的常用腫瘤指數並未有增加。以大腸癌為例,當癌細胞還侷限在第一期時(黏膜層)只有4-10%會有常用的CEA指數的升高。在如何早期診斷癌症的檢驗中,腫瘤指數通常不是最重要的。

 

問:檢查中腫瘤標記正常就可以代表身體中沒有癌症嗎

答:不可以。以大腸癌為例,當癌細胞還侷限在第一期時(黏膜層)只有4-10%會有常用的CEA指數的升高。反過來也就是有九成以上的患者的CEA是正常的。所以檢查報告中腫瘤指數正常不能保證體內沒有癌細胞。

 

問:腫瘤標記高不代表有了癌症,若腫瘤標記正常可以認定體內沒有癌症嗎?

答:目前腫瘤標記的使用大多是用來評估治療的效果及檢測是否復發,也就是主要是用在已經診斷有癌症後,藉由追蹤這些指數的變化來預測治療的效果。譬如用在攝護腺癌的PSA應該在接受根除性手術後,或局部完整放射線治療後,指數應該恢復正常。若是未能回復到正常則表使仍有殘存的癌細胞存在。手術後追蹤期若腫瘤指數又持續升高則通常表示腫瘤又復發了。有少數的腫瘤標記在特殊狀況下可用以輔助確定診斷或判定預後之用。

 

問:檢查中腫瘤標記不正常(升高)就可以代表身體中有癌症嗎?

答:這也不一定。腫瘤標記有的是腫瘤細胞分泌出來的,有的是腫瘤附近細胞的反應或身體的反應而來的,有相當多非癌症的病況也會有一些常見腫瘤指數的增加。譬如常用的所謂大腸癌腫瘤指數CEA不但在其他腫瘤也可發現,在一般的肺疾甚至吸煙者也可以有升高的現象。所以腫瘤標記不正常(升高)不代表身體內一定有了癌症。

 

問:萬一檢查中發現有些腫瘤標記升高應該要如何處理?

答:對一個癌症患者而言最好的方法,就是與原主治醫師做進一步的了解,通常表示需作一些進一步的檢查來確定是否有惡化或是不幸有了復發。如果這個腫瘤指標的檢查是在平常無症狀或是體檢順便檢查的狀況下,如何判讀一個升高的腫瘤標記則一定需要專業的幫助。最好的諮詢對象當然是腫瘤方面的資深專科醫師,最怕的是個人自己已先下了解釋才去尋求幫助。

有些醫師會解釋可能的狀況,以及可能需要進行的進一步檢驗,也只有良好的溝通才會有互信的基礎。有時檢查並無法發現任何病變,醫師通常會建議作密切的追蹤。常見的狀況是這些指數保持不變甚至降低,這時通常表示這指數的變化與癌症並無相關。

 

文章更新日期 : 2019/04/19