最新消息

年輕女性好發癌症第1名 甲狀腺癌4大危險因子

2018.7.22018.7.2 新聞資訊新聞資訊 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導華人健康網 記者駱慧雯/台北報導


現代人聞癌色變,但猜猜看,年輕人最容易被哪一種癌症盯上?大腸癌?乳癌?肝癌?以上皆錯,答案是「甲狀腺癌」!醫師提醒,甲狀腺癌幾乎沒有明顯症狀,容易被輕忽,民眾若符合4個指標,應養成定期檢查的習慣,以利及早發現和治療。

 

根據國民健康署編印的「104年癌症登記報告」,甲狀腺癌的發生人數僅占全部惡性腫瘤個案數的3.44%,遠遠落後排名前3名的大腸癌(占14.82%)、肺癌(占12.44%)和性乳癌(占11.75%),但若以不同年齡來分析,卻發現甲狀腺癌是10至29歲女性的第1好發癌症、20至29歲男性的第2常見癌症。

 

年輕人常見甲狀腺結節 小心出現癌變

為什麼年輕人特別容易成為甲狀腺癌眼中的代宰羔羊呢?彰化基督教醫院醫療長暨內分泌新陳代謝科主治醫師謝明家表示,導致癌症的原因不外乎「基因突變」和「環境影響」2種。一般來說,除非是先天性基因缺陷和突變,否則絕大多數人都是隨著年紀增長,基因漸漸受不健康環境的影響而發生突變,才會罹患癌症。

整體來說,癌症多發生在中年(40歲)以後,但甲狀腺癌卻比較特殊,這是因為相較於大腸直腸、乳房和肺臟等器官,甲狀腺長瘤的機率特別高,且曾有研究顯示,超過4成的國人有甲狀腺結節或囊腫,其中有相當高的比例是年輕人。而甲狀腺結節雖然絕大部分為良性,卻也有約5%的機率屬於惡性,變成甲狀腺癌。

 

甲狀腺癌,肉眼看得見腫塊?更多時候「沒症狀」

值得注意的是,許多人認為甲狀腺癌可以明顯地在脖子上看到腫塊,事實卻不然!謝明家醫師表示,絕大多數的甲狀腺癌沒有任何症狀。因脖子出現異常腫塊而揪出甲狀腺癌的情況非常少見,通常是腫瘤已經很大了或是形體往外凸,肉眼才有辦法看到。另有少數人是因喉嚨長期沙啞就醫,進一步檢查才發現甲狀腺腫瘤壓迫喉返神經和聲帶所導致。

 

甲狀腺癌4大危險因子,符合1個就定期做檢查吧

如何才能及早發現甲狀腺癌呢?最簡單的方法是做超音波檢查,超音波檢查就可以看到甲狀腺的形狀、大小是否異常,以及是否藏有結節;必要時,還有針吸細胞抹片檢查,可以提高診斷的準確性。對此,謝明家醫師建議,年輕人若符合以下4個情況,代表罹患甲狀腺癌的風險很大,應養成定期做檢查的習慣,以利及早發現和治療。

圖片來源:TCI華人癌症資訊網「癌症圖說」單元

 

指標1/女性:

甲狀腺癌是一種女多於男的疾病,這可以從104年癌症登記資料中,女性發生個案2729人、男性899人就看出端倪。為什麼女性罹患甲狀腺癌的機率特別高呢?因為甲狀腺是內分泌系統的一部份,組織裡頭有密密麻麻的女性荷爾蒙接受器,所以,女性自初經來潮後,體內雌激素濃度提高,就要開始對甲狀腺癌提高警覺。

 

指標2/飲食缺碘:

碘是製造甲狀腺素的重要原料,一旦飲食缺碘造成甲狀腺素低下,導致促甲狀腺激素(TSH)分泌增加,就會提高甲狀腺腫大和甲狀腺癌的發病風險。一般來說,自從民國56年開始全面食鹽加碘後,國人缺碘的情況已不多見,但現在有許多人改以玫瑰鹽、岩鹽等無碘鹽調味,長期碘攝取不足,可能提高甲狀腺癌的風險。

 

指標3/過度的輻射線暴露:

從車諾比電廠爆炸事件的相關研究,科學家已經發現甲狀腺癌與大量的輻射線暴露密切相關。而回歸到一般的日常生活,許多人擔心天天滑手機會不會增加甲狀腺癌的風險,謝明家醫師表示,理論上是會有,但實際上,就像滑手機會不會導致腦癌的爭議一樣,目前科學家還沒有明確的定論,民眾不用過度擔心。

相較之下,更需要注意的反而是輻射劑量較強的X光檢查,尤其是正在做牙齒治療的人,常常需要照口腔X光,如果沒有戴好甲狀腺護罩來保護頭頸部,很容易導致甲狀腺病變。

 

指標4/家族病史:

有甲狀腺結節或甲狀腺癌家族病史的人,由於基因遺傳的關係,未來也有很高的機率會發病,不可不慎。另外,若本身有自體免疫甲狀腺疾病,還要小心併發淋巴癌。

至於甲狀腺功能低下或亢進,是否會增加甲狀腺癌的風險?醫師表示,甲狀腺功能低下和亢進是屬於「功能異常」;甲狀腺結節和甲狀腺癌是屬於「型態異常」,型態異常不代表功能也會跟著出問題。因此,簡單來說,就是甲亢或甲低,與甲狀腺癌或結節,沒有直接的關係!

 

確診甲狀腺癌先別慌~積極且正確治療,治癒率高

如果確診為甲狀腺癌,怎麼辦?先不要慌!甲狀腺癌根據細胞特性和分化程度不同,大致有乳突癌、濾泡癌、髓質癌和未分化癌等型態,其中以髓質癌和未分化癌的治療較棘手,尤其是未分化癌,確診後的存活期通常不到半年。不過,還好,髓質癌和未分化癌的甲狀腺癌患者並不多見,絕大多數都是很好治療,復發率和死亡率都不高的乳突癌、濾泡癌,患者只要積極配合醫師治療,通常都能安心活到老。

只是,謝明家醫師也提醒,患者在手術切除甲狀腺腫瘤且接受碘131治療後,除了要特別避免攝取海苔和紫菜等高碘食物之外,有些患者可能擔心十字花科蔬菜中的「硫苷」成分會導致甲狀腺腫大,嚇得不敢吃,其實這要吃一大卡車的十字花科蔬菜才有可能,因此患者不用過度擔心,只要按照一般均衡飲食的習慣,正常吃就行了。

 

文章更新日期 : 2019/04/08